1873101999412462 Hidropônicos vs Orgânicos - Você sabe a diferença?
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Hidropônicos vs Orgânicos - Você sabe a diferença?


Assim como nos alimentos convencionais os produtos hidropônicos também contém agrotóxico e outros tipos de produtos químicos, diferente dos alimentos orgânicos que são isentos de qualquer substância nociva à saúde.

Cultivo orgânico

É realizado diretamente no solo, mas sem produtos químicos e obedecendo os princípios e métodos da agroecologia, como cultivo em ambientes diversificados em fauna e flora e revolvimento mínimo no solo. Toda adubação e proteção são feitas com matéria orgânica como restos vegetais e esterco além de vegetação seca.

O combate a pragas é feito com métodos alternativos ou biológicos como caldas caseiras e óleos vegetais.

Cultivo hidropônico

Neste sistema as plantas são cultivadas fora do solo. Elas crescem na água, flutuando em reservatórios, alojadas em calhas ou tubos em um meio composto por brita, areia ou outros materiais inertes.

Nesta técnica as plantas ficam em um ambiente mais controlado e protegido contra pragas e doenças. Ainda assim é permitido o uso de produtos de origem química, orgânica ou biológica no tratamento das plantas.

A hidroponia também pode ser auxiliada pelo uso de outros substratos como: cascalho, areia, vermiculita, perlita, lã de rocha, serragem, casca de árvore, etc., aos quais são adicionados uma solução de nutrientes contendo elementos essenciais para o desenvolvimento da planta.

Hidropônicos

  • Produção de alimentos sem o uso do solo;

  • Plantas recebem agrotóxicos;

  • Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido à ausência de solo;

  • Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico;

  • Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças;

  • A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável.

Agricultura orgânica

  • Produção de alimentos no solo;

  • Plantas não recebem agrotóxicos;

  • Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos;

  • O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos;

  • Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças;

  • O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável;

O mal dos agrotóxicos

“Os agrotóxicos apresentam elevado grau de toxicidade comprovada e podem causar problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer”, afirma Sônia Stertz. Ela acrescenta que a exposição ao produto contaminado pode provocar ainda alergias e dermatites, perda de visão, feridas expostas, alterações do sistema nervoso, danos ao fígado, aos rins, problemas respiratórios e de reprodução e, em intoxicações agudas, levar à morte. “A maior parte dos casos, porém, ocorre com os trabalhadores que lidam diretamente com as substâncias.”

Fontes:

http://revistacorpore.com.br/portal/voce-sabe-a-diferenca-entre-hidroponicos-e-organicos/

https://blog.plantei.com.br/a-diferenca-entre-cultivo-convencional-organico-e-hidroponico/

http://revistacorpore.com.br/portal/voce-sabe-a-diferenca-entre-hidroponicos-e-organicos/

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