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Já ouviu falar dos microverdes?

Os microverdes, também conhecidos como microgreens, são plantas recém-nascidas, que passaram da fase do broto, mas ainda não são consideradas baby leaf.



Elas são colhidas entre 7 e 21 dias após a germinação, quando as primeiras folhas estão totalmente desenvolvidas e as folhas verdadeiras já estão presentes.


No Brasil, eles já fazem parte do cardápio da população que aprecia gastronomia e se preocupa em ter uma alimentação saudável. Alguns estabelecimentos, como restaurantes, bares e hotéis do país, utilizam os microverdes para agregar valor aos produtos, que vão de saladas a drinks elaborados.


Além de apresentarem as vantagens de um ciclo de cultivo rápido, que exige o mínimo de espaço, seus benefícios são gigantes! Por serem plantas jovens, concentram grandes quantidades de bioativos, como vitaminas, oxidantes e minerais. Alguns deles, como o manjericão, possuem 40 vezes mais nutrientes do que quando estão em sua fase adulta, já pensou?



Principais variedades

São muitas as variedades de microverdes que podem ser cultivadas em casa. Confira algumas delas:

  • Acelga

  • Alho-poró

  • Agrião

  • Beterraba

  • Cebolinha

  • Cenoura

  • Coentro

  • Couve

  • Ervilha

  • Girassol

  • Manjericão

  • Mostarda

  • Rabanete

  • Rúcula

  • Brócolis

  • Cebola

  • Repolho

Como cultivar

O cultivo de microverdes é rápido e descomplicado. As sementes podem ser cultivadas em qualquer recipiente, porém as bandejas de germinação são as mais indicadas por possuírem células que facilitam o desenvolvimento e a colheita das plantas. Veja o passo a passo:

  1. Complete as células da bandeja de germinação com substrato, preferencialmente leve e fofo.

  2. Coloque as sementes de cada variedade em uma fileira de células. O segredo é não enterrá-las, e sim colocá-las de maneira superficial sobre o substrato.

  3. Cubra as sementes com um pouco de substrato, sem enterrá-las.

  4. Utilize um borrifador para fazer a rega, que também deve ser feita de forma superficial, sem encharcar as sementes.

  5. Deixe as bandejas de germinação no escuro durante três dias para facilitar o desenvolvimento dos brotos.

  6. Após três dias, coloque as bandejas em um local com luz indireta ou com um pouco de claridade – nunca em iluminação direta ou sol pleno.

  7. Pronto! Agora é só aguardar. Eles podem ser colhidos de 7 a 21 dias depois de serem semeados.

Depois de colhidos, você pode aproveitar o substrato das bandejas de germinação para fazer o replantio dos seus microverdes favoritos!

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